中华南方王氏===华夏王氏探源===【谱牒 始祖和宗祠图片区】 → 漳州诏安龙潭王游姓家庙


  共有13776人关注过本帖树形打印复制链接

主题:漳州诏安龙潭王游姓家庙

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1172 积分:10491 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
漳州诏安龙潭王游姓家庙  发帖心情 Post By:2012-1-12 12:25:27 [只看该作者]

龙潭家庙是福建第二大家庙,仅次与上杭李氏大宗祠。诏安县秀篆乡姓王的和姓游的,共祀一座宗祠——龙潭家庙“盛衍堂”盛衍堂规模宏大,占地五亩多,三进大厅,依次递高,两旁护厝,排列有序,飞檐鸱吻,古朴典雅。祠堂前面有大埕,埕边设门楼,门楼雕刻精美。“龙潭家庙”四个大字格外耀眼。进入家庙,大厅宽敞,屋宇相连,大小厅房72间,8个天井,气派恢弘。大厅上供奉王游二姓列祖列宗。每逢盛大节日,家庙门前悬挂两盏红灯,灯笼上大书“王”、“游”二字。
      王游联亲同宗祠
      中国有句古话说“非其鬼而祀之,是为谄。”就是说,百家姓各建祠堂,祭祀其祖先,但是诏安县秀篆乡姓王的和姓游的,却共祀一座宗祠——龙潭家庙“盛衍堂”,这是为什么?
    原来,远在明朝永乐年间,王、游两姓都是客家人来秀篆开基的。由于当时游姓人丁较少,王姓肇基始祖王念八就将其子王先益,过继给游氏肇基始祖游念四之孙游信忠为嗣,后来王先益改姓游,子孙繁盛,这一脉后裔遂称“王游派”。他们分居于龙潭、溪唇、北坑、安美、拱涯洋一带。传到第五代(其“骨”是王姓第四代),游氏裔孙四个健儿,追随抗倭名将俞大猷,加入剿倭队伍,消灭倭寇,保卫家乡,立下殊功。俞将军褒奖他们,赐给匾额,亲笔大书“四勇奇勋”四个大字。游氏族人就在龙潭建起祠堂,命名“盛衍堂”,将这匾额挂在祠堂中堂。
    明末清初,秀篆游姓很多人跟随郑成功部队入台建基立业,分布在台北、宜兰、桃园等地,人丁兴旺。但是,秀篆的王氏,从王先益过继给游姓后,一直发展不顺,人丁不旺。于是,在台湾的游氏第十三世裔孙游祖送,于清乾隆年间从台湾返回秀篆龙潭,过继给王姓为嗣,改姓王。后来由王祖送传衍的一脉王姓,人丁兴旺起来,也以龙潭家庙盛衍堂为宗祠。从此,王、游两姓不分彼此,同祀一座祖庙了。
    王祖送当年从台湾带回的茶树、柳树和罗汉松,种植在龙潭家庙附近,二百多年来,王、游子孙把这些树当作祖宗产业,悉心保护。后来秀篆的王姓子孙也跟游姓子孙过台湾去发展,闽台两地王游两姓子孙们交往中,血浓于水,愈加亲密了。龙潭“盛衍堂”祖祠,每年元宵佳节都举行灯会,王游子孙家家户户都制作花灯送到祖祠展览,闽台两家亲,一年一度大聚会,祖祠中许多碑记,铭刻下两姓血脉亲情,两姓子孙珍惜保管,永存纪念。
      王游一家亲
     在福建漳州的诏安县,至今流传着一个真实的故事。明末清初时,一队人马走过"龙潭家庙"有人说"刚才那个祖庙是王姓人家的"。"不,是游姓人家的"。于是争论不休,干脆返回来看看,结果他们都没说错。"龙潭家庙"每到年节时,就挂上灯笼,一面写王,另一面写游,400多年过去了,今天还是这样。用现在镇长的话说很简单。
   漳州市诏安县秀篆镇 杨宗华:原来,王(氏)跟游(氏)两个人是结拜兄弟。
   王游氏的后人说得就详细多了。
   龙潭家庙 王游氏18代裔孙 王(游)象:我们(王氏)祖公是打铁为生,(明朝永乐年间)娶了老婆,是姜氏,生了一个孩子,才一周岁,我祖公、祖母都死掉了,由姓游的祖公抚养他结拜兄弟的骨肉,游姓祖公没有孩子,从二世起,就改为两姓香火,叫王游(氏)。
   王姓和游姓在我国都属望族。尤其是王姓,他主要来源有周文王的后代,有虞舜的子孙,有殷商比干的后裔等等。人说天下王姓出太原,漳州诏安县的王(游)姓的祖先,据说就是从太原迁到琅琊(今山东)一带,后有一支迁到了福建漳州诏安县秀篆乡定居下来。
   那么游氏的起源是春秋时代的郑国,是郑穆公之子,子游的后裔,于是就姓了游,这个家族在历史上成名很早,在《春秋》、《左传》中都有记载,可见游氏的先人,早在两三千年以前,就主持一国之政。
   在漳州诏安县的这个村里,5000多人都姓王,人人称自己是王游氏。几百年前,还有生王死游的提法。
   早在明末清初,康熙甲寅年间(1674),王游氏的祖先就随郑成功的队伍开到了台湾。分布在台北、宜兰、桃园、高雄等地。
   王游氏18代裔孙 王(游)象:台湾从这边秀篆乡开过去,单单清游的十多万人王游的十多万人,当时去台湾都是带族谱去,族谱里面把游字分为(两种),我们三点水是才字游,加上人和子,叫三才人子游。清游的,三方人子游、王、游、清游都是一家。
   这座建于明朝隆庆年间的王游姓祖庙,是海峡两岸王游氏共同奉祀的一座宗祠。"盛衍堂"金匾高挂堂上,与台湾赫赫有名的"王游"一脉,血肉相连。
   这个都是他们捐资的,这些名字都是台湾人,都是我们宗亲台湾人,他们这些人都回来过吗?都有回来。
   龙潭家庙 王游氏18代裔孙 王(游)启泰:从1990年两岸文化交流以来,我们台湾的王游宗亲,总的回来70多批,总人数1700多人,他们每次回来时都到祖庙进香,不仅进香,还要杀猪、杀羊,在这边拜呀,很隆重的仪式,很隆重。
   离祖庙不远有一块写有"罗汉松"的石碑,据说旁边的这棵树,是祖上的台湾乡亲当年带回来的,非常珍贵。
   漳州市诏安县 许柏柱:乡亲们都管它叫什么?叫它作"台湾树"。
   虽然这边的乡亲们姓王,台湾岛上的乡亲们姓游,可他们丝毫不否认,两地王、游氏,同拜一座祖庙,共有一个祖先,世世代代亲如一家。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1172 积分:10491 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
龙潭家庙  发帖心情 Post By:2012-1-12 12:27:40 [只看该作者]


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:龙潭家庙.jpg
图片点击可在新窗口打开查看


听泉不觉已宵深,

溪畔兰幽梦里寻;

楼头斜挂云边月,

主明主暗总随心。

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有