中华南方王氏===华夏王氏探源===【谱牒 始祖和宗祠图片区】 → 王瑜臻制王应麟家族源流世系

共有4543人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王振滔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
王瑜臻制王应麟家族源流世系  发帖心情 Post By:2017-3-29 10:38:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王振滔
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-3-29 19:23:51 [只看该作者]

王应麟家族源流世系 

王振滔,号瑜臻,自号听溪楼主
 回到顶部
王瑜臻
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1172 积分:10479 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
  发帖心情 Post By:2017-3-31 10:42:50 [只看该作者]

王应麟(1223—1296),南宋官员、经史学者。字伯厚,号深宁居士,又号厚斋。庆元府鄞县(今浙江省宁波市鄞州区)人,祖籍河南开封宋理宗淳祐元年进士,宝祐四年复中博学宏词科。历官太常寺主簿、通判台州,召为秘节监、中书舍人,知徽州、礼部尚书兼给事中等职。其为人正直敢言,屡次冒犯权臣丁大全贾似道而遭罢斥,后辞官回乡,专意著述二十年。
为学宗朱熹,涉猎经史百家天文地理,熟悉掌故制度,长于考证。一生著述颇富,计有二十余种、六百多卷。所撰《玉海》二百卷,囊括当时科举考试所需的各类知识;考据性笔记《困学纪闻》以考证为特色,居“宋代三大笔记”之首;蒙学著作《三字经》风行700多年,流传海外众多国家,是一部优秀的儿童道德教育教材。

听泉不觉已宵深,

溪畔兰幽梦里寻;

楼头斜挂云边月,

主明主暗总随心。

回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有