中华南方王氏===历史 • 民俗 • 人生===【史海钩沉】 → 康乾盛世三代帝王能力对比


  共有1450人关注过本帖平板打印复制链接

主题:康乾盛世三代帝王能力对比

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1171 积分:10451 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
康乾盛世三代帝王能力对比  发帖心情 Post By:2018-11-8 12:20:04 [只看该作者]

   清朝作为中国历史上最后的一个封建王朝,曾经也是非常的强盛,乾隆帝更是将大清自诩为天朝。自满清入关后,到康熙中叶清朝开始了相对较为繁荣的局面,再到雍正、乾隆年间,清朝的国力达到了鼎盛时期。这段时期跨度130多年,是清朝统治的巅峰时期,因此历史学者们把康熙、雍正、乾隆时期称之为“康乾盛世”。
康乾盛世历了3代皇帝的努力,使得清王朝国力强盛,疆域辽阔。那么在祖孙3代造就康乾盛世的同时,他们死后都给清朝留下了多少家底呢?长达130多年的盛世又为何会在乾隆之后停止呢?
康熙8岁登基称帝,14岁亲政,做了62年皇帝,是中国历史上在位时间最长的皇帝。康熙执政初期,国内形势和国际形势都十分严峻。康熙少年时就挫败了权臣鳌拜,彻底夺回了朝廷大权,开始了真正的亲政阶段。康熙帝成年后坐镇北京取得了对三藩、沙俄的战争胜利,之后又消灭了在台湾的明郑政权,三征噶尔丹并取得胜利,为清朝后来的繁荣打下了坚实的基础。
康熙晚年时,年轻时的励精图治都已渐渐消退,朝廷官员们也因此开始松懈,腐败问题渐渐出现。再加上出现了九子夺嫡的局面,康熙把皇位传给雍正时,清朝国库只剩800万银两,国力早已大不如从前。
之后雍正接管了“烂摊子”,如此一个大国,国库却是空的,所以雍正可以说是“穷疯子”。雍正继位之初便大力整顿财政,他还曾为剩饭问题专门颁布了一道圣旨,就连他自己穿的衣服也是打了补丁的,尽管一块补丁就多达几两银子。
雍正励精图治,他在位的13年里,先对国内的反清势力进行大规模围剿,又对国内的经济进行全面改革。雍正规定了官绅一体当差纳粮,将官僚集团的特权废除,并通过制定摊丁入亩的政策减轻了穷人阶级的负担,就是这样一系列政策使得清朝再度繁荣起来。当雍正把皇位传给乾隆时,国库的白银高达6000万两之多,这绝对算得上是一个丰厚的家底了!
乾隆在25岁登基,他登基初期也是非常能干的,加上先帝留给他的丰厚家底兜里自然是不差钱的。乾隆也自然而然的将清朝带上了鼎盛,不过在他带领着清朝走向鼎盛的同时,也是他将清朝推向了灭亡。
乾隆到了晚年开始了贪图享乐,他先后6下江南,耗费了大量的财力物力。而且还耗费巨资修建圆明园,他的晚年享乐耗费了清朝大量钱财,基本上耗尽了国库里的白银,嘉庆继位时可以说是两手空空了。而当时的乾隆还在做着自己是“天朝上国”的美梦,完全不在意世界上其他国家的发展,导致中国开始逐渐落后于其他国家。

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有